Himbeer-Muffins
Anzahl
12
MuffinsVorbereitungszeit
25
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
- Trockene Zutaten
240 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1 EL Stärke
1/2 TL Natron (gibt es in der Backabteilung von nicht-Discounter-Supermärkten)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 TL Salz
- Feuchte Zutaten
90 ml Öl, geschmacksneutral (z.B. Sonnenblumenöl oder geschmacksneutrales Rapsöl)
100 ml vegane Sahne oder alternativ einfach 70 ml Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkeldrink (für eine sojafreie Version keine Sojamilch/ Sojasahne verwenden
220 ml Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkeldrink
1/2 EL Apfelessig
- Außerdem
150 g Himbeeren, frisch oder auch aus dem Tiefkühlfach
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zubereitung
- Ofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn Papierförmchen verwendet werden sollen, dann jetzt die Muffinförmchen oder das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Alle feuchten Zutaten in einem Messbecher abmessen und ebenfalls mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen in die Rührschüssel geben und zügig mit dem Teigschaber (ca. 10-15 mal) nur so weit verrühren, bis alle Zutaten feucht sind (Gründe dafür im Troubleshooting für Muffins in diesem Artikel). Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen auflösen.
- Den Teig mit 2 Esslöffeln gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
- Die Himbeeren gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen und andrücken.
- Backen
- Nun im Ofen auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten bei 175-180°C Ober-/Unterhitze backen.
- In der Form auf dem Rost vom Backofen 10 Minuten abkühlen lassen und danach aus der Form lösen und entweder direkt warm genießen oder weiter abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu den Puderzucker in ein Sieb geben und mit einem kleinen Löffel über die Muffins sieben.