Zebrakuchen
Portionen
1
Kuchen Ø 26 cmVorbereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenZutaten
- Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Weizenmehl
- All-in-Teig
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
250 g Zucker
350 ml Sojadrink ungesüßt
175 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Kakao
- Guss
100 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Vorbereiten
- Boden der Springform gut fetten und bemehlen. Backofen vorheizen.
- Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
- Heißluft: etwa 160°
- All-in-Teig
- Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren.
- Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
- Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben.
- Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen.
- Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Backen
- Einschub: unteres Drittel
- Backzeit: etwa 45 Min.
- Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Guss
- Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.