Heidelbeer-Muffins
Anzahl
12
MuffinsVorbereitungszeit
25
MinutenBackzeit
20
MinutenZutaten
250 ml Soja-, Reis-, Mandel- oder Hafermilch
1 TL Apfelessig
260 g Mehl, Typ 405
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron (Backsoda)
1/2 TL Salz
110 g Zucker
70 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
etwa 2 Tassen frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 200 °C vor. Bestücke das Muffinblech mit den Papierförmchen und stelle es beiseite.
- Vermische Sojamilch und Apfelessig in einer kleinen Schüssel und lasse die Mischung kurz stehen, sodass sie andickt.
- Verrühre in einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz. Forme eine Kuhle in der Mitte und gib Zucker, Öl, Vanillezucker, Zitronenschale und die Sojamilch-Mischung hinzu.
- Verrühre die flüssigen Zutaten und schließlich alle restlichen Zutaten. Ein paar kleine Klümpchen sind völlig in Ordnung.
- Gebe nun die Heidelbeeren hinzu und rühre sie vorsichtig mit einem Teigschaber darunter, ohne die Beeren zu zerquetschen.
- Befülle die Förmchen zu etwa drei Vierteln mit dem Teig.
- Backen
- Backe die Muffins für 20 bis 25 Minuten bei 200°C.
- Bevor Du die Muffins vom Blech entfernst, solltest Du sie etwas abkühlen lassen.